戸井ウォーターパークblog

長期滞在型のリゾート地へようこそ!
<< October 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -

つるうめもどき


今朝、達人の伊藤さんがつるうめもどきを沢山採ってくれました。フロントの横の
土手の辺りに一杯あるそうですが、私はどれがどれだか、さっぱり判りません。
室内に置くと、一晩で真っ赤になります。どんどん秋が近づいて寒くなり、フロント
も淋しい限りですが、あかりが灯ったように、明るくなりました。

達人が「皆これでリースをつ‘くるんだ!」との事。試行錯誤してたら、バーベの
2人来て手伝ってくれました。ワイワイと話しながら、1時間弱で5本のリースが
できました。これはバーベの外に飾ってあるので、まだ青いところもあります。
もっと時間があれば・・・・・もっと良くできたかも?でも楽しい!

「かわいい!」の一言です。窓の外には少し色着いた木が見えます。
達人のお陰で、今日も自然に癒された日でした。
お知らせ | permalink | - | -

山の恵み

 
毎年コテージに渡る橋の下に、山ぶどうがたくさん生ります。いつも眺めてばかり
でしたが、達人が採ればとるほど実が成ると言うので、意を決して橋の外側に立
ちました。欄干に摑まりながら2,3個採れたものの、このままだと「絶対 川に
落ちる!」と思い諦めました。仕方なく橋の下に行くとありました!

1.5キロはあります。今回はぶどう酒ではなく、ジャムを作る事にしました。
きれいに洗って、房からはずして、グラニュー糖とレモン汁につけて一晩置きます
煮詰めてから、濾してからさらに煮詰めます。

これしかできませんでしたが、やっと完成です。小さいビンはおすそ分け用です。
山ぶどうから、こんなに高級感の味がするとは、思いもしませんでした。
山の恵みに大いに感謝した日でした。
お知らせ | permalink | - | -

「デカッ!」



土曜日は天気が良く、朝から釣り堀のお客様が来場しました。ご覧のように約
30cmあります。仕入れた時の3倍近くも成長しています。銀化しているヤマメは
降海型と言われ、海に行ってサクラマスになります。真中の黒いヤマメは河川
残留型でオスが多いです。皆2才半くらいになります。私はどうしても、主婦の
立場で言ってしまいます。「お客さん、今釣ったらお特ですよー!市場でもこの
値段で買えません!」・・・・・・ここは魚屋さんではありませんでした。
この大人気の釣り堀、今年は申し訳ありませんが、ヤマメが無くなり次第で終了と
させていただきます。ご理解とご協力をお願いいたします。ちなみにあと50匹位
います。
お知らせ | permalink | - | -