2年ぶりに原木町内会のオードブルを作りました。筑前煮 鶏肉とイカのから揚げ
伊達巻 鶏つくね イカと三つ葉のとびっこ和え いなりと太巻き お刺身 枝豆
等です。この写真で4〜5人前です。ほとんど1人で 作ります。2日間でやく13
時間位かかります。お刺身は亀田町の秋葉商店です。2年前に店舗は閉めまし
たが、根強いファンが多く予約と移動販売のみで営業しています。私とは30年
以上のお付き合いになります。
結婚当初はお米を研ぐことと味噌汁くらいしかできませんでした。当時やたらと
人の集まる家庭でしたが、何もできないのでいつもジンギスカンです。海老を
焼いただけで「スゴイ」と思いました。まだ新築なのに、今は亡きお義母さん
「ごめんなさい・・・・」 我が家では、毎年大晦日にこの料理を神前に(神道なの
で)お供えします。